欢迎来到邯郸市丛台龙鼎温室工程有限公司!

区域经理:秦总
13603305616

热门关键词: 阳光板温室 玻璃温室 立柱日光温室

首页 > 常见问题

温室生产存在的常见问题

发布人:发布日期:2016-09-25 11:07:13

1、 育苗温室

育苗温室一般为大型连栋温室,温室育出幼苗主要用于基地内部温室栽培。目前工厂化育苗温室虽然有了很大的进步,但在育苗规程和技术上仍然不科学,培育出的蔬菜秧苗多为弱苗,抗性、适应性较差。温室栽培育苗中存在的问题主要表现在3个方面:

一、是营养土或基质中掺加化学肥料多,基质土壤溶液浓度高,种子播种后容易发生烧种、烧苗,出苗慢,出土时间参差不齐,苗相整齐度差,缺苗现象严重。

二、是苗床浇水仍然采用在基质表面喷水或漫水灌溉,不但用水量多,引起肥料流失,浪费肥水,而且还会积压排除土壤中的空气,造成土壤板结、缺氧,影响根系发育、降低根系活性和吸收合成能力、传染病害如猝倒病、立枯病、瓜类枯萎病等。

三、是单株秧苗营养面积小,苗龄时间长,培育的秧苗多为高腿、细茎的弱苗。

下面是针对不同品种的问题分析:

辣椒育苗  育苗过程中,部分种苗表现为细弱苗或低矮苗。主要原因是:苗床期间炼苗工作没跟上造成细弱苗;苗棚温度低,出苗后生长缓慢或苗龄不够造成低矮苗,叶间距短缩只有2-3cm。种苗质量低,无法保证定植后正常生长实现高产。

瓜类育苗  早春要育成植株高度适当、叶色正常或浓绿、茎部粗壮、节间短、根系发达、无病虫害、对外界适应性强的优良壮苗,给瓜类蔬菜早熟生产提供条件。

瓜类育苗出现“僵苗”现象,传统上是这样进行判断的:1、子叶长时间不能展平;叶片小而向内卷曲,颜色深且暗淡无光;下胚轴及茎基部节间短;根系不发达且有锈色;生长迟缓。由于苗床温度低而引起。应提高温度。2、叶片黄而小,生长缓慢。如床温正常,则是由于缺肥引起。3、叶片小,色暗绿,生长慢。若床温正常,则是缺水引起。4、子叶小而厚,颜色暗而绿,下胚轴短而粗,胚栓处呈蒜头状,这是受肥害或药害的表现。可适当多浇水,稀释肥药。5、子叶上翘,叶片小,色黄,有的边沿干枯,重者整叶枯死。这是高温烤苗的表现。

总之,根据作物育苗阶段的对生长环境的需求,调节苗床内温、湿、光、气、水等环境因子,防止湿度过高,通风不良和幼苗徒长,生长瘦弱,创造适合幼苗生长而不利于病害发病的条件,培育出长势一致的幼苗,实现种苗标准化生产。

蔬菜种苗良种化、育苗工厂化、供苗商品化、种苗标准化是当今世界育苗的发展方向。

2 、温室种植管理问题

2.1 瓜类

温室甜瓜栽培中,光照越少,果实就越小;果实的形状从椭圆形变成球形或扁圆形,网纹变粗,网纹的数量也减少,果实的商品性显著降低。试验研究表明,从甜瓜定植到采收,当日光照射总量降到400 MJ/m2以下时,单果重和叶片的干物质重量均减少,果实的外观变差为了生产高品质的甜瓜,下限日照总量(从定植到采收)需要在350 MJ/m2以上。南北走向的连栋温室,由于冬季光照不足,难以进行高品质甜瓜的生产,需要适时的进行补光。

2.2 茄果类

番茄裂果在设施温室中十分常见,属于生理性病害其发生后不但直接影响产品的外观和价格,而且裂纹部分可能感染早疫病、晚疫病,或被细菌侵染而腐烂,失去商品价值。

裂果发生条件:从幼苗花芽分化开始,如果连续1周出现夜间气温在8℃以下,白天气温20℃以下, 果就会出现畸形;环境条件不适,主要是高温、强光照射、干旱、外界天气的剧烈变化,特别是久旱后突然灌水过多,使果实内果肉迅速膨大,糖分浓度增高,因而渗透压增高,迅速胀大的果肉与老化的果皮膨胀不相适应,而使撑破果皮形成裂果。

传统上,一般以新叶、老叶颜色的变化来判断是否应该浇水:如心叶为浅色,老叶深色,说明水分合适;如心叶、外叶都浅绿,表示水分过大,易徒长;当心叶、老叶都呈深绿色或心叶变黑时,表明已缺水,应马上浇水,以保持心叶色浅,老叶色深的状况

辣椒生产中,农户仍采用传统的大水漫灌方式,致使土壤水分大通透能力差,根系活力减弱,更容易造成室内空气湿度大,易诱发根系和各种病害发生。

2.3桃

温室桃树通过休眠后,一般要经过40天升温的时间,才能有效地使其开花结果。湿度大,棚温过高,桃树出现倒序现象。叶与花竞争营养,不利于座果。

温室桃树花期,如果温室内湿度高、温差大、光照强度小,容易发生和蔓延灰霉病,落花落果现象严重。桃树花期温室建议环境为空气相对湿度50%~60%,土壤相对湿度60%~70%。因此,建议采用滴灌或穴灌,防止大水漫灌。

另外,温室桃的果实相对于露地生产,品质相对低下,主要表现为含糖量降低,维生素C含量和单果重降低,风味淡等。其主要原因是:温室光合有效辐射降低50%左右,光合作用减弱;温室CO2浓度中午前后较低;温室果树的营养生长过旺,造成营养生长和果实生长强烈的养分竞争;养分失衡。

2.4 甘蓝类

冬春温度低,栽培甘蓝容易先期抽苔,因此要严格控制温度、苗龄。甘蓝幼苗定植以后,温度低,一般不用追肥浇水,翌年春季,气温回升以后,开始追肥浇水,一般小水,不可大水漫灌,大水漫灌就容易出现水分过多的情况,并降低了土壤温度,防止冬暖春寒,大苗易春化抽苔。

上一篇:返回列表 下一篇:建造温室大棚时须注意的三个问题

联系龙鼎温室

区域经理:13603305616 秦总

电话:0310-5600113

地址:邯郸市丛台区滏河北大街396号华浩天际A座1315号

龙鼎首页 玻璃温室 阳光板温室 薄膜温室 厂房设备 产品分类 客户见证 公司简介 联系我们